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ダイエットに効果的な食事方法

どうせ同じものを食べるなら、ダイエットに効果的な方法で食事をしたほうが得ですよね?

例えば、今日のお昼ご飯はコンビニ弁当を買ったとします。
昼に買いに行く時間がなかったので、温めてもらわずに職場へつきました。
職場には電子レンジがあります。

さて、あなたは電子レンジで温めてから食べますか?

面倒なので温めずに食べますか?



ダイエットに効果的な食べ方はどちらでしょうか?



正解は、「温めて食べる」です。

食事をすると熱生産が促されて、皮膚の温度が上昇します。
食後すぐに皮膚温が上昇し、いったん下降して食後1時間ぐらいから再び上昇し始め、3時間ほどでピークに達します。

最初の体温上昇は食べ物を噛んで味わうことによって自律神経が刺激されるためで、その後の大きな上昇は食べ物の炭水化物や脂肪・たんぱく質が消化・吸収され、全身の組織で代謝される過程で生じるものです。

この熱生産反応は食べ物を暖かくして食べるとより強く出ます。
つまり、暖かい食べ物がエネルギー消費を促しているということです。

備蓄エネルギーを小さくするためにぜひ日常に取り入れてくださいね。

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